Иллюзия мирных переговоров и реальная повестка войны
29.08
2025
Парламентские выборы, назначенные на 2026 год в Республике Армения, станут выбором между стратегическими ориентациями. Правительство, на мой взгляд, примет лозунг «мир или немир», что было предсказуемо даже после 44-дневной войны 2020 года. Лозунг «мир или немир» — это ловушка, и в нынешний период геополитических трансформаций ожидание мира без трёхуровневой системы безопасности — это заблуждение, искусственно раздутая тема, которая на самом деле представляет собой многогранный и многослойный процесс. Клаузевиц, гигант мысли в области военного искусства, войны и мира, чётко обосновал, почему агрессор всегда проповедует мир, потому что агрессор всегда стремится к господству без какого-либо сопротивления. Это может показаться парадоксальным, но наиболее желательный и целесообразный момент для Азербайджана развязать войну или воспользоваться ею – это когда Армения, подвергшаяся агрессии, попытается оказать сопротивление, поскольку Баку представит себя миру жертвой агрессии и обвинит Ереван в провале мирного процесса. Хочу сказать, что нынешние разговоры о мире – это заряженная мина, под которой под предлогом якобы армянского сопротивления скрывается стремление к войне. Нынешнее правительство Армении, следуя логике действий Баку, заявляет, что для продолжения мирного процесса необходимо идти на новые уступки, пусть даже необоснованные, односторонние, без принципа взаимности и ожиданий безопасности, иначе начнётся война, виновниками которой будем мы, и нас ждёт очередная капитуляция.
Недавно на заседании правительства человек, занимающий пост премьер-министра, заявил: «Поздравляю всех нас с установлением мира между Арменией и Азербайджаном». Однако на самом деле мир не установлен, а лишь объявлено о начале мирного процесса, что он сам и подтверждает как объективную реальность. Если провести параллели между недавним выступлением Алиева в Карвачаре, то логика подсказывает, что стратегия этих двух выступлений должна быть одинаковой. Если обе страны действительно хотят установить мир, то получается, что это диаметрально противоположные речи, ведь Алиев говорил о победах Азербайджана, увеличении военного бюджета (в отличие от Пашиняна, который говорил о сокращении военного бюджета), реформах в армии, в частности, об увеличении численности спецназа, то есть о готовности к новой войне. Возникает вопрос: если мирное соглашение достигнуто, то где подробности мирного процесса? Ведь мирный процесс только объявлен, а не начат. Почему азербайджанские войска не выведены с оккупированных с 2020 года территорий Армении? Более того, Пашинян утверждает, что под управлением Республики Армения всё ещё находятся территории, принадлежащие Азербайджану. Очевидно, что речь идёт как минимум об анклавах. Для подготовки к миру, помимо мобилизации дипломатических, силовых и военных компонентов, необходимо обеспечить положения и правовые нормы, предусмотренные Конституцией Республики Армения, нерушимую реализацию внутригосударственных правовых процессов. В противном случае, подобно процессу демаркации и размежевания, осуществлённому в прошлом году и оставшемуся непонятным, суверенная территория Республики Армения была бы просто продана. И теперь, когда объявляется о новом начале процесса демаркации и размежевания, возникает логичный вопрос: был ли легитимным прошлогодний процесс? Это произвольный, неконституционный, международный и внутренний процесс, совершённый одним человеком, противозаконный и противоправный. Получается, что Алиев готовится к войне, а Пашинян его поддерживает. Алиев тянет время, и сегодня Азербайджан не идет на войну, поскольку у него нет поддержки на международной арене, кроме террористов Турции, Израиля, Пакистана и Сирии.
Интересно также, что курды стали очень активными в Сирии, а Сирия движется к федерализации. Меняющаяся сеть на Ближнем Востоке полностью изменит картину.
Главная проблема Пашиняна — самовоспроизводство, и многие считают, что он пытается воспользоваться огромной внешней поддержкой, которая растёт с каждым днём. Но это не так. Например, когда Трамп назвал Армению Албанией (кстати, брат Вазгена Саргсяна считал Армению наследницей Кавказской Албании), очевидно, что во всём этом главе Белого дома нужна зелёная бумага Нобелевской премии, и правительство создало для этого примитивные СМИ. Чтобы бороться с этим и доносить реальность до народа, просто необходимо иметь чёткую внешнеполитическую доктрину, которая есть, например, у Genesis Armenia.
Возникает вопрос: есть ли у Армении место в этой ситуации поражения или нет, ведь сегодня шаги армянского правительства в этом направлении — это лишь попытки восстановить провальный политический процесс и ничего более.
Хочу подчеркнуть, что одним из направлений региональной политики США также является вовлечение Турции в конфликты. За последние 5 лет влияние Турции усилилось в Сирии, Греции, на Кипре, а также на Кавказе. Однако, на мой взгляд, США не допустят усиления политического суннизма и будут его контролировать. Меморандумом Трампа-Алиева-Пашиняна правительство пытается запугать нас нашими поражениями в войнах и доказать, что этот меморандум – спасение. Но возникает вопрос: а если бы мы не проиграли, то разве меморандума не было бы? Конечно, он был бы продиктован «сверху», просто Никол Пашинян использует поражение как средство для укрепления своих позиций, и, по сути, если бы мы победили, открылось бы совершенно иное поле возможностей. Просто Никол пытается снять с себя ответственность за поражение.
Сегодня роль Турции в Украине уже нейтрализуется, вероятно, при молчаливом согласии США и России. В вопросе «Зангезурского коридора» мы можем оказаться в выгодном положении. Даже строительство железной дороги, запланированное Турцией, является проблемой, поскольку сегодня Турция находится в сложном экономическом положении. Если учесть, что строительство планируется завершить примерно через 4-5 лет, а Армения может растянуть эти 4-5 лет, например, до 15 лет, до тяжёлого состояния тотапа. Никол, обходя глубинные причины, пытается представить обществу якобы противопоставление мира и войны с помощью популизма и игры слов, но на самом деле ни один политически зрелый и адекватный армянин или партия никогда не выступали против мира, а партией войны является «Гражданский договор» Армении, поскольку именно при её правлении произошло больше всего войн и жертв. Если честно признаться, это и наша вина, что мы не можем победить пропагандой, и у людей складывается впечатление, что если коридор не будет открыт, то будет война. На самом деле мы хотим, чтобы Армения развивалась, чтобы дорога была открыта. Но опасности и риски следует просчитывать заранее, и чтобы начать такой опасный и рискованный процесс, нам необходим анализ безопасности как минимум на ближайшее десятилетие. Например, в случае провокации, каковы будут наши действия, когда мы превратим коридор в ось конфликта политических интересов 6-7 государств?
После четырёхдневной войны американские аналитические центры начали серьёзно заниматься проблемами Кавказа и пришли к выводу, что главная проблема не в Арцахе, а в этом коридоре. Ещё в 90-х годах существовал план превратить Мегри в центр казино, что стало бы лучшей возможностью для отмывания денег из Турции и Ирана. Направить сюда поток иранских и турецких денег означало бы передачу безопасности Республики Армения на аутсорсинг, что, в свою очередь, означало бы сирийизацию или ливанизацию Армении. Следовательно, суверенитет Армении не строится на документах, и Турция и Азербайджан не одобряют такие документы. Строителем суверенитета Армении является армянская армия, находящаяся на её территории и вооружённая современным оружием.
Пашинян заявляет, что закрыл страницу Карабаха, и тот, кто против, должен совершить революцию.
На самом деле, Пашинян не закрыл страницу Арцаха, а открыл её в гораздо более глубоком смысле. Мы были в очень тяжёлом положении в 1988 году, но мы выбрались. Кто мог представить, что Сирия будет дестабилизирована, а диктаторский Ирак де-юре станет федеративным государством? Если Армения де-факто разделяется и отнимается коридор, кто сказал, что соседнее многонациональное государство не должно быть разделено? Мы лишь сожалеем, что нынешнее правительство Армении не знает, какова стратегия, каковы интересы Армении, Диаспоры и Арцаха. Если не будет Арцаха, не будет и безопасности для Армении.
Я чётко подчёркиваю, что будет коллективное возвращение Арцаха, и не будет этого правительства.