Церковь и светская власть: что на самом деле происходит в Армении? Часть 2
27.06
2025
А что же происходит на самом деле? Этот вопрос стал активно обсуждаться после того, как Его Святейшество Патриарх нарушил сложившийся за пределами Армении консенсус о роли армян и Армении, а консенсус заключается в том, что государство Армения не должно говорить об Арцахе, Геноциде армян, восстановлении исконных прав армянского народа и коллективных интересах. Вот главный вопрос, а не пустые софизмы о Католикосе. Известно, что в первые века христианства Католикосы были женаты и имели детей, от Григория Просветителя до Католикоса Аристакеса и Вртанеса, но этот подход существенно изменился на протяжении церковной истории. Этот вопрос необходимо понимать в правильном историческом контексте, учитывая смену эпохи, церковного строя и догматического сознания. Да, Армянская Апостольская Церковь приняла путь безбрачия как символ высшей духовной ответственности, но вопрос совершенствования механизмов контроля и реформ внутри церкви может быть скорректирован, изменён внутри самой этой системы, и это не навязанный извне процесс и не чьё-то безудержное желание. Это внутренний вопрос церкви, вопрос богословия, полномочия Высшего Духовного Совета, а не вопрос отношений с Азербайджаном, целенаправленной политики в Facebook или необъективных комментариев. Регулирование безбрачия духовенства закреплено как в Правилах исповедальных соборов, так и в Уставе Армянской Церкви. И никакая светская власть не имеет права вторгаться в эту сферу, поскольку церковь отделена от государства. Кстати, в Высший Духовный Совет входят как духовенство, так и миряне. Подчеркнём ещё раз, что дело не в личности, а в политике, проводимой в отношении института, защищающего интересы армянского народа. Проблема Никола Пашиняна заключается в дискредитации церкви, используя дешёвые инструменты и выбирая отдельных священнослужителей. В целом, критика со стороны властей страны, особенно в адрес церкви, должна быть не нигилистической или популистской, а пронациональной. Все армяне желают, чтобы церковь, как национальный институт, была открытой, честной и самоочищающейся во благо укрепления веры нашего народа. Но, реализуя это желание, необходимо просчитывать, а не разрушать, не ослаблять структуру ради тщеславных политических целей. Критикуя церковь, властям не следует говорить на языке предположений или сплетен, а необходимо понимать духовную, правовую и политическую серьёзность вопроса и, что самое главное, подходить к вопросу с национально-государственной точки зрения, не ослабляя институт церкви и не нападая в этих катастрофических геополитических и связанных с безопасностью условиях на один из краеугольных камней единства армянского народа – церковь.
Верховный лидер сектантов дошёл до того, что публично сравнил себя с Христом, заявив, что Иисус, как и он сам, был отвергнут народом. Помимо одержимости высокомерием и самомнением, которые относятся к числу тягчайших грехов, Никол пытается заменить традиционных духовных лидеров «новым мессией», то есть собой, и стремится обесценить духовную ось Армянской Апостольской Церкви, создавая политико-религиозный гибрид. Если сопоставить факты и понять, к чему ведёт эта кампания николистов против Его Святейшества Гаргегина, или где зарыта собачья голова, то станет ясно, что «последователи» Никола одновременно осуществляют попытку изменения христианской системы, а критика церкви — лишь прикрытие, дымовая завеса. Приведём ещё несколько примеров: с 2019 года было запущено несколько проектов, посредством которых государство могло бы контролировать церковное имущество, финансы и образовательные учреждения. Были также попытки национализировать некоторые церковные земли. Эта борьба с церковью ведёт к ограничению автономии Армянской Апостольской Церкви, особенно на правовой основе, а это означает борьбу с церковью государственными рычагами. В этом контексте ещё один пример: что означает заявление Никола о том, что Армения должна иметь «новую цивилизационную ориентацию», не уточняя, является ли она западной, атеистической или неолиберальной? Это означает, что государство посылает миру послание, которое ставит под сомнение влияние Армянской Церкви, обесценивает национально-традиционные ценности, в которых церковь играла значительную роль, и тем самым выдвигает непонятную модель будущего, оторванного от своих корней. Армянская Апостольская Церковь веками была естественным участником наших национальных трагедий и побед. Игнорирование её фактора на государственном уровне создаёт цивилизационный и духовный разрыв между государственностью и национальной идентичностью. Это идеологическая кампания, поскольку даже разговоры о таком недальновидном переходе подразумевают отказ от старых институтов, даже не представляя себе новых. Это также изоляция нашей церкви от мировой христианской семьи.
Когда государственная власть начинает войну против национально-церковного института, создаётся искусственное разделение, формируется волна ложных прогосударственных настроений, миссия которых — служить диктатору и подчиняться его произвольным приказам. К сожалению, в Армении авторитарное правительство. Более того, общественная солидарность разрушается, растёт ненависть и взаимное недоверие, что делает государство уязвимым, мы отказываемся от основ армянской идентичности и превращаемся в общество потребления. Должно стать аксиомой, что демократическая власть обязана не вмешиваться в дела церкви и, тем более, не пытаться проложить себе путь путём дискредитации религиозного института. Такое поведение типично для авторитарных режимов, пытающихся подменить национальные ценности собственными политическими амбициями.
Развертывание кампании против Армянской Апостольской Церкви — это не только проявление исторического невежества и геополитической близорукости, но и глубоко антигосударственный акт. Вместо этого необходимо рассматривать функции церкви в контексте укрепления национального государства, воздерживаться от политических спекуляций против него и, напротив, способствовать формированию политической среды, в которой церковь и государство могут дополнять друг друга в целях сохранения национально-духовной системы ценностей, ибо церковь – наш духовный авторитет.
Подводя итог, подчеркнём: будет сильная Армения, будет коллективное единство нации, будет единство церкви и власти, будет возвращение Арцаха, и Армения не откажется от обязательств, взятых на себя в Декларации независимости. Такого государства просто не будет.